Pococha(ポコチャ)のブロック機能の仕様やブロックのやり方、ブロック解除のやり方、ブロックされたらどうなるのかについて解説します。

ブロックとは?

Pococha(ポコチャ)では、特定のユーザーからの閲覧やコメントなどを制限するためにブロック機能を使用することができます。

迷惑行為を行うユーザーに対してはコメント禁止や通報を行うこともできます。

ブロックされたら何が起こる?

Pocochaユーザーにブロックされた場合、以下のことが起こります。

  • 配信を閲覧できなくなる
  • フォローしていた場合フォローが解除される
  • フォローができなくなる

ブロックされたユーザーをフォローしようとすると、「ブロックされています」と表示され、フォローすることはできません。

ブロックのやり方

ブロックは配信画面・視聴画面、またはプロフィールページから行うことができます。
それぞれの画面からユーザーをブロックする時の手順を紹介します。


配信画面・視聴画面からブロックする

  1. ブロックしたいユーザーのアカウント名またはアイコンをタップ
  2. プロフィールカード右上の [ … ] をタップ
  3. [ブロック] をタップ

プロフィールページからブロックする

  1. ブロックしたいユーザーのプロフィールページ右上の [ … ] をタップ
  2. [ブロック] をタップ

ブロック解除のやり方

一度ブロックしたユーザーのブロックを解除することもできます。
ブロック解除は基本的にそのユーザーのプロフィールページから以下の手順で行うことができます。

  1. ブロックを解除したいユーザーのプロフィールページ右上の [ … ] をタップ
  2. [ブロック解除] をタップ

Pococha(ポコチャ)基本用語一覧へ

MUUL! (ミュール) トップへ